Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Ptit Bec
Ptit Bec
  • Qu'est-ce qu'on fait pour le dîner des enfants ? Voici de délicieuses recettes pour tous les soirs de la semaine, faciles, rapides et composées de produits de saison : régalez-les…et régalez-vous !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
12 avril 2013

Velouté à l'avocat

Velouté à l'avocat
50cl de bouillon de poule (bio) 2 avocats bien mûrs 1 échalote Coupez l’échalote en petits morceaux et faites-la revenir à la casserole dans une cuillère d’huile d’olive. Lorsqu’elle commence à dorer, ajoutez le bouillon (ou 50cl d’eau et le cube de bouillon)....
Publicité
Publicité
21 mars 2013

concombre au sésame

concombre au sésame
- Un concombre - Un paquet de graines de sésame torréfiées Simplissime : Epluchez un concombre ou lavez-le soigneusement s'il est bio. Coupez en rondelles de quelques millimètres. Saupoudrez de deux pincées de sel et laissez dégorger dans une passoire...
26 mars 2013

Courgettes-mimolette-noisettes !

Courgettes-mimolette-noisettes !
- 3 courgettes - un verre de riz et ½ verre de boulgour - une bonne mimolette vieille - une échalote - 1/2l de lait - 3 cuillères de farine - une poignée de noisettes Épluchez 3 courgettes (un rang sur deux) et coupez-les en rondelles assez grosses (1cm)....
22 mars 2013

Magret de canard aux pommes

Magret de canard aux pommes
Pour 3 enfants : - 1 magret de canard - deux pommes - 1 oignon poivre blanc Incisez le gras du magret en losanges à l'aide d'un couteau pointu. (Si le gras est très épais, affinez-le au couteau) Faites cuire le magret 20 minutes à la poêle ou, mieux,...
29 mars 2013

Gâteau aux petits suissuisses et aux noisettes

Gâteau aux petits suissuisses et aux noisettes
Un gâteau facile pour le week-end, aussi bon au petit-dèj qu'au goûter ! - 3 petits suisse nature (dont un pot servira ensuite pour toutes les mesures) - 6 pots de farine + un sachet de levure - deux pots de noisettes en poudre (soit environ XXg de noisettes...
Publicité
Publicité
17 avril 2013

Dinette du mercredi : Hoummos au citron

Dinette du mercredi : Hoummos au citron
- Une boite de pois chiche - un citron bio - une très bonne huile d'olive - une petite gousse d'ail Versez la boite de pois chiche dans le mixeur avec 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, une demi gousse d'ail, le zest du citron et une pincée de sel....
3 avril 2013

chou rouge aux pommes

chou rouge aux pommes
1/2 chou rouge 3 pommes acidulées (type boskoop ou pink lady) 1 oignon une poignée de raisins secs si vous aimez ça une cuillère d’huile d’olive Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte et faites-y revenir l’oignon...
5 avril 2013

le Taboulé du printemps

le Taboulé du printemps
- 1 verre de semoule de blé moyenne - 1 concombre - 3 tomates - 1 poignée de petits pois frais - 1 échalotte - - une dizaine de radis - un citron - huile d’olive Versez le verre de semoule dans un grand saladier. Couvrez d’eau froide et mélangez. Egouttez...
11 avril 2013

Salade poivrons marinés, tomates et oignons

Salade poivrons marinés, tomates et oignons
2 oignons rouges 2 poivrons rouges 3 ou 4 tomates huile d'olive une cuillère à soupe d’un bon miel une pincée de cumin Faites chauffer votre four à 180° et déposez les poivrons dans un plat. Laissez-les cuire une heure en les retournant de temps en temps...
16 avril 2013

salade de haddock

salade de haddock
- un beau filet de haddock - une batavia - une petite échalote - une pomme acidulée - 2 ou 3 cuillères de crème liquide - 2 cuillère à soupe d'huile d'olive - une petite cuillère de moutarde Rincez le haddock et faites-le cuire dans une grande casserole...
25 mars 2013

Carottes au Raz-el-Hanout

Carottes au Raz-el-Hanout
- une botte de carotte - un petit oignon jaune - une cuillère à soupe de Raz-el-Hanout - Huile d'olive - une noisette de beurre - Persil ciselé (facultatif) Epluchez les carottes ou brossez-les si elles sont bio et coupez en petits cubes. Coupez l'oignon...
9 avril 2013

Pois Gourmands au boeuf hâché

Pois Gourmands au boeuf hâché
Pour 3 enfants : - Une barquette de pois gourmands - 150g de steak hâché - 1 oignon Si vos enfants aiment : - ½ poivron rouge - ½ ananas - quelques brins de persil Découpez en petits cubes le poivron et l’ananas. Réservez. Faites bouillir un grand volume...
15 avril 2013

Ananas trop bon au caramel

Ananas trop bon au caramel
Cette recette est un peu inspirée de celle de Pierre Hermé. Elle est toutefois très simplifiée…mais aussi bonne ! - 200g de sucre en poudre - une gousse de vanille - un morceau de gingembre - un ou deux ananas bien mûr Faites fondre à feu doux un cm de...
18 avril 2013

Riz Basmati, Tomates poêlées et oeuf sur le plat

Riz Basmati, Tomates poêlées et oeuf sur le plat
Un œuf Une tomate (ou deux si gourmands/sportifs) 3 cuillères à soupe de riz basmati persil ciselé Enlevez le pédoncule des tomates et coupez-les en deux dans le sens de la hauteur. Salez légèrement l’intérieur des tomates. Faites chauffer un peu d’huile...
10 avril 2013

Dînette du mercredi : fromages, fruits, pains et amandes

Dînette du mercredi : fromages, fruits, pains et amandes
Le principe de la dinette hebdomadaire est simple : on dîne tôt, avec les enfants. On grignote des trucs sympas avec les doigts. Tout est sur la table au début du repas… et à 10h, tout le monde est couché. Le rêve, non ?! Ce soir, le menu est dédicacé...
19 avril 2013

un artichaut et trois petites sauces

un artichaut et trois petites sauces
Faites cuire les artichauts à la vapeur en fonction de leur taille (environ 25mn). Une fois que les artichauts sont cuits, laissez-les tiédir et réalisez les sauces avec l’aide de vos enfants : Béchamel au jambon : 25g de beurre 40cl de lait frais 3 cuillères...
20 mars 2013

Velouté de carottes, curry et lait de coco

Velouté de carottes, curry et lait de coco
Facile - veggie - A préparer à l'avance - 4 carottes - 2 cuillères à soupe de lentilles corail - 100ml de lait de coco - 1 oignon - 1 cuillère à café de curry Pour les plus audacieux : - Du gingembre - Un citron vert Faites revenir un oignon en morceaux...
28 mars 2013

Soupe de Potimarron et tartine de fourme

Soupe de Potimarron et tartine de fourme
- 1 Potimarron - 1 oignon rouge - 2 carottes - 5g de beurre - huile d'olive - pain aux céréales - fourme d'Ambert (ou un autre bleu) Lavez le potimarron et coupez-le en 8 sans l'éplucher (trop dur). Faites-le cuire 15mn à la cocotte-minute en même temps...
23 avril 2013

Crème de champignons

Crème de champignons
une échalote 3 gros champignon de Paris 3 cuillère de farine 15g de beurre 25cl de lait Hachez l’échalote et les champignons. Mettez le tout dans une casserole sur feu doux afin que les champignons rendent leur eau et qu’elle s’évapore. Puis ajoutez le...
27 mars 2013

Croc'Poireau au Comté

Croc'Poireau au Comté
Pour 3 enfants : - 3 tranches de pain de campagne ou pain aux céréales - 2 jeunes poireaux - un morceau de comté - huile d'olive - une noix de beurre - une ou deux cuillère de farine - 1/3 de litre de lait - mâche et noisettes mixées (en poudre) Lavez...
18 mars 2013

Oeuf à la coque, céréales, petits pois et amandes

Oeuf à la coque, céréales, petits pois et amandes
4 oeufs très frais un verre de quinoa un verre de boulghour deux verres de petits pois surgelés une poignée d'amandes une bonne huile d'olive Portez à ébullition une grande casserole d'eau légèrement salée Lorsque l'eau bout, ajoutez un verre de quinoa...
9 mars 2017

Le boudin c'est qui ?....

Le boudin c'est qui ?....
Pour 3 filles : 25 à 30cm de boudin noir (oui oui...) Une belle batavia Une échalote Des lentilles cuites 2 pommes Une vinaigrette bien moutardée. Coupez des petites rondelles de boudin et faites-les cuire longtemps à la poële pour les rendre croustillantes....
19 mars 2013

Coquillettes sautées au fenouil et au poulet

Coquillettes sautées au fenouil et au poulet
Un grand verre de coquillettes 3 petits fenouils 2 escalopes de poulet ou de dinde persil (?) huile d'olive Epluchez les fenouils et coupez-les en tout petits morceaux. Faites-les cuire 10 mn à la vapeur. Faites cuire les coquillettes al dente. Pendant...
4 avril 2013

Dorade royale au fenouil

Dorade royale au fenouil
Pour 3 : - une belle dorade royale (vidée et préparée bien sûr !) - un citron jaune - un bouquet de persil - deux fenouils Lavez, épluchez et coupez en petits quartiers les deux fenouils. Rincez bien l’intérieur du poisson pour enlever toutes les parties...
6 mars 2017

Le Bo Bun du dimanche soir

Le Bo Bun du dimanche soir
Le bobun du dimanche soir. Pour 4 Deux "blocs" de vermicelles de riz (il y a en général 3 blocs par paquet) 200 à 250g de viande de boeuf bien tendre 1 échalote 1 concombre 2 courgettes 1 avocat gomasio ou sel et graines de sésame sauce pour les nems...
Publicité
Publicité
1 2 > >>
Publicité